Campus Universidad Nacional del Comahue (National University of Comahue Campus) Neuquén, Argentina. 2011

El Campus Universitario:

En relación con la ciudad, se intentó fortalecer la Linea Municipal sobre la calle perimetral para consolidar la imagen urbana de la UNco, ubicando las dos nuevas Facultades sobre el borde urbano del predio, recuperando su presencia para la ciudad y transformando el carácter de “contrafrente” que en este momento tiene esta calle en ambas márgenes, dada por la presencia de los edificios públicos que están ubicados enfrente, dando la espalda al frente de la UNco, que a su vez se encuentra perforado por estacionamientos y espacios residuales. 

Con este mismo criterio, se ubicaron las áreas culturales en la calle que  vincula al Campus con la trama urbana, integrándola con la ciudad y las deportivas con ingreso independiente del Campus a través del acceso lindero con el Palacio de Justicia.

El Estacionamiento se resolvió sobre el otro frente de esta  misma calle, en la franja que se integra con las manzanas donde se localizan edificios públicos,  adoptando el criterio de espacio flexible que además del estacionamiento, puede albergar otras funciones, en la medida en que las actividades de la UNCO lo requieran.

The University Campus:

In relation to the city, an attempt was made to strengthen the Municipal Line on the perimeter street to consolidate the urban image of the UNco, locating the two new Faculties on the urban edge of the property, recovering its presence for the city and transforming the character of «contrafrente» «That at this moment has this street in both margins, given by the presence of the public buildings that are located opposite, giving the back to the front of the UNco, which in turn is perforated by parking lots and residual spaces.

With this same criterion, the cultural areas were located in the street that links the Campus with the urban plot, integrating it with the city and the sports ones with independent entrance of the Campus through the border access with the Palace of Justice.

The parking was solved on the other front of this same street, in the strip that integrates with the blocks where public buildings are located, adopting the criterion of flexible space that in addition to the parking, can accommodate other functions, insofar as the UNCO activities require it.

Equipo de proyecto: arq. Cristina Carasatorre,  arq. Emiliano Daconceicao, Luciana Fernández Reimers, arq. Maria Elena Risso, arq. Luis Federico Risso. Colabor: Gerardo Molinas.