Casa Virginia (Virginia House)
La Plata, Buenos Aires, Argentina. 2018 – 90,50m2. 9741.339ft2

Investigación sobre pequeñas casas suburbanas

Las casas están ubicadas en las afueras del casco urbano. La estrategia de ocupación del suelo se centra en la disposición de superficies reducidas sobre una grilla modular más extensa. Se apela a un sistema de galerías o patios como espacios transición con el objetivo de producir toda clase de situaciones intermedias posibles entre lo que consideramos espacios netamente interiores y aquellos que son exteriores. Se busca un
lenguaje elemental.

La disposición funcional se centra en amplificar espacios de mínima superficie logrando cualificarlos con múltiple texturas y posibilidades
de uso.

La casa

La lógica compositiva de la estructura propone una dinámica espacial donde los servicios se concentran para liberar los otros espacios de uso. Una bóveda de ladrillo, un plano horizontal, seis planos opacos verticales, y dos planos construidos con ladrillo de vidrio constituyen espacialmente todo el proyecto. La secuencia geométrica de la modulación funciona como
conector y articulador del interior con el exterior. Los materiales exponen su textura y color particulares.

Los espacios que se expanden hacia el exterior suponen secuencias de apropiación del paisaje circundante, a partir de sistemas de relación flexibles propuestos por los módulos libres.

La obra pone en valor arquitecturas locales, a partir de procesos de resignificación de elementos tradicionales.

The compositional logics of the structure propose a spatial dynamics where the services are clustered to give freedom to other spaces. A brick vault, one horizontal plane, six opaque vertical planes, and two planes built with glass bricks spatially constitute the project. The geometric sequence of the modulation works as a connector and articulator from the inside to the outside. The materials are bare exposing their texture and their peculiar colors.

The spaces that are expanded to the outside project sequences of appropriation of the surrounding landscape, stemming from some systems of flexible relations suggested by the free modules.

The building highlights local architectures, by means of processes that resignify traditional elements