Edificio Colegio de Abogados

Concurso Nacional Nueva sede del Colegio de Abogados de la Provincia de Buenos Aires. La Plata, Buenos Aires, Argentina. National Competition: Seat of Colegio de Abogados de la Provincia de Buenos Aires (Lawyers’ Association of the Province of Buenos Aires)

MENCIÓN HONORÍFICA 2013 / Colegio de Arquitectos de Bs.As – HONORABLE MENTION 2013 / Colegio de Arquitectos de Bs.As.

Entendiendo la interacción entre edificio y ciudad como una relación de límites difusos  y extensivos el proyecto se propone como una representación modular en altura buscando resignificar las nociones de unidad e imagen.  El edificio se platea como un volumen modular que se organiza espacial y funcionalmente a partir de un módulo generador de 3m X 3m.

Dichas plantas moduladas son flexibles y permiten libertad de movimientos e interpretaciones. Asimismo, se proponen dobles alturas factibles de completarse, permitiendo futuros cambios y crecimientos esperables en un edificio de estas características.

Understanding the interaction between the building and the city as a relationship with diffuse and extensive boundaries, the project is conceived as a high-rise modular representation aiming resignify the concepts of unity and image. The building consists of a modular volume spatially and functionally organized as from a 3 m x 3 m module. The modules are flexible and allow freedom of movement and interpretations. In addition, double-heights that could be completed later are projected, allowing changes and extensions in the future, which may be expected in a building
with these characteristics.

 

 

Equipo de proyecto: arq. María Laura De Bodt, arq. Emiliano Da Conceicao, arq. Andrés Jamin, arq. Luciana Reimers, arq. María Elena Risso.

Casa 460

Casa 460 (House 460)
La Plata, Buenos Aires, Argentina. 2015 – 200m2. 2152.78ft2

La casa se desarrolla íntegramente en Planta Baja y se manifiesta como un objeto compacto blanco que se horada en relación a la orientación, visuales y usos albergados. El espacio que abraza mira al Este y busca producir un ámbito donde se desarrollan las actividades relacionadas con el exterior. Se hace uso de una tecnología local y de simple ejecución, que desde la estrategia proyectual  optimiza recursos.

This is a single-story house developed as a white compact object whose openings are designed in agreement with the orientation, visuals and functional uses. The covered area faces East and the intention is to create a space where outdoor activities are performed. Local, easy-to-execute technology is used, optimizing resources for the sake of project strategies.

Casa 47

Casa 47 (House 47)
La Plata, Buenos Aires, Argentina. 2016 – 200m2. 2152.78ft2

La Casa está ubicada en el casco céntrico de la ciudad. La estrategia consiste en aprovechar al máximo la superficie disponible, diseñando espacios que permitan adecuarse a los cambios constantes de uso que requieren este tipo de programas.

Se desarrolla en tres pisos, una planta baja destinada a hall y cocheras, un medio nivel de área verde, primer piso de áreas públicas, segundo piso de dormitorios y  remate con azotea transitable.

La lógica de la estructura es la de una grilla simple de hormigón armado visto que plantea una clara secuencialidad espacial. La escalera funciona como conector y plano estructural oblicuo. Las fachadas se diseñan independientemente de la estructura y se asocian a las cualidades y necesidades del espacio interior, intensificando la relación entre la  casa y su entorno urbano. El proyecto conjuga una planta flexible con un sistema de cerramientos que tamizan y regulan el grado de vinculación con el exterior mediante visuales continuas del paisaje barrial. Estos cerramientos utilizan materiales libremente, asociándolos a tradiciones populares. Los mismos exponen su textura y color, expresando sus modulaciones diferentes.

La obra pone en valor la arquitectura popular y anónima del barrio conjugando una mezcla de fragmentos que componen lenguaje del edificio.

The house is located in the town center. Our strategy consists of taking advantage of the available area to the fullest, designing spaces that can be adapted to the constant shifts in use that these types of program require.

It unfoldes on three levels—a ground floor for the hall and garages, a mid-level floor with a green area, a first floor for public areas, a second floor for bedrooms, and a green roof terrace.

The logics of the structure is one simple concrete grid that shows a clear spatial  sequentiality. The stair works as a connector and oblique structural plane. The façades are designed idependently of the structure and associated with qualities and needs from the inside space, increasing the relation between house and environment. The project combines a simple flexible plan with closing systems that sift and regulate to what extent the inside connects to the outside by means of continuous urban landscape visuals. The closing systems combine materials freely, evoking popular traditions.  By exposing their texture and color, they express diverse modullations.

The project enhances annonymous local architecture and blends in a mix of fragments  that make up the language of the building.

Casa Virginia

Casa Virginia (Virginia House)
La Plata, Buenos Aires, Argentina. 2018 – 90,50m2. 9741.339ft2

PREMIO CAPBA D1 «OBRA CONSTRUIDA» 2019  –  BUILT DESIGN AWARD 2019 / CAPBA D1

Investigación sobre pequeñas casas suburbanas

Las casas están ubicadas en las afueras del casco urbano. La estrategia de ocupación del suelo se centra en la disposición de superficies reducidas sobre una grilla modular más extensa. Se apela a un sistema de galerías o patios como espacios transición con el objetivo de producir toda clase de situaciones intermedias posibles entre lo que consideramos espacios netamente interiores y aquellos que son exteriores. Se busca un lenguaje elemental.

La disposición funcional se centra en amplificar espacios de mínima superficie logrando cualificarlos con múltiple texturas y posibilidades de uso.

La casa

La lógica compositiva de la estructura propone una dinámica espacial donde los servicios se concentran para liberar los otros espacios de uso. Una bóveda de ladrillo, un plano horizontal, seis planos opacos verticales, y dos planos construidos con ladrillo de vidrio constituyen espacialmente todo el proyecto. La secuencia geométrica de la modulación funciona como conector y articulador del interior con el exterior. Los materiales exponen su textura y color particulares.

Los espacios que se expanden hacia el exterior suponen secuencias de apropiación del paisaje circundante, a partir de sistemas de relación flexibles propuestos por los módulos libres.

La obra pone en valor arquitecturas locales, a partir de procesos de resignificación de elementos tradicionales.

Proyecto y decisiones tecnológicas

El objetivo es definir sistemas estructurales y constructivos que se conviertan en oportunidades, espacios de crecimiento y posibles transformaciones. Se piensan de forma libre, abierta para permitir futuras concreciones. Las instalaciones deben admitir cambios y actualizaciones. La habitante es fundamental en el proceso de proyecto, ya que su intervención futura – en la concreción de su hábitat – es uno de los temas fundamentales para decidir los sistemas constructivos, la casa debe adecuarse a sus futuras necesidades, debe ser capaz de ser mejorada.

La vivienda diseñada bajo la condición de adaptabilidad implica concebirla ya no como un producto terminado, sino como un soporte. Una vivienda que en su fase inicial ofrece prestaciones mínimas, pero que ha sido pensada para poder incorporar nuevas terminaciones, mejores equipamientos y futuras aportaciones de nuestra usuaria. De este modo se también se optimizan los recursos económicos y materiales.


Research on small suburban houses

The houses are located on the outskirts of the town center. The land occupation strategy focuses on the disposal of reduced surfaces on a more extensive modular grid. A system of galleries or patios is appealed as transitional spaces with the objective of producing all kinds of possible intermediate situations between what we consider purely interior spaces and those that are exterior. 

An elementary language is sought. the functional arrangement focuses on amplifying spaces of minimum surface, qualifying them with multiple textures and possibilities of use.

The House

The compositional logics of the structure propose a spatial dynamics where the services are clustered to give freedom to other spaces. A brick vault, one horizontal plane, six opaque vertical planes, and two planes built with glass bricks spatially constitute the project. The geometric sequence of the modulation works as a connector and articulator from the inside to the outside. The materials are bare exposing their texture and their peculiar colors.

The spaces that are expanded to the outside project sequences of appropriation of the surrounding landscape, stemming from some systems of flexible relations suggested by the free modules.

The building highlights local architectures, by means of processes that resignify traditional elements.

 

Project and technological decisions

The objective is to define structural and constructive systems that become opportunities, growth spaces and possible transformations. They are thought freely, openly to allow future concretions. Facilities must support changes and updates. The inhabitant is fundamental in the project process, since her future intervention – in the concretion of her habitat – is one of the fundamental issues to decide the construction systems, the house must adapt to her future needs, it must be able to be improved.

Housing designed under the condition of adaptability implies conceiving it no longer as a finished product, but as a support. A house that is in its initial phase offers minimum benefits, but has been designed to incorporate new terminations, better equipement and future contributions from our user. In this way, economic and material resources are also optimized.

Hello world!

Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!