Edificio Ministerio Economía

Edificio Ministerio de Economia.
Ministry of Economy Building.
La Plata, Bs. As. Argentina (EAE)

Concurso Provincial de Anteproyectos para el edificio anexo del Ministerio de Economía,ciudad de La Plata, pcia. De Bs. As. Argentina (EAE).

Ministry of Economy Building Provincial Contest of Pre-projects for the annex building of the Ministry of Economy, city of La Plata, pcia. From Bs. As. Argentina (EAE).

Equipo de proyecto: Estudio RR + Estudio Risso Carasatorre.

Campus Universitario Comahue

Campus Universidad Nacional del Comahue (National University of Comahue Campus) Neuquén, Argentina. 2011

El Campus Universitario:

En relación con la ciudad, se intentó fortalecer la Linea Municipal sobre la calle perimetral para consolidar la imagen urbana de la UNco, ubicando las dos nuevas Facultades sobre el borde urbano del predio, recuperando su presencia para la ciudad y transformando el carácter de “contrafrente” que en este momento tiene esta calle en ambas márgenes, dada por la presencia de los edificios públicos que están ubicados enfrente, dando la espalda al frente de la UNco, que a su vez se encuentra perforado por estacionamientos y espacios residuales. 

Con este mismo criterio, se ubicaron las áreas culturales en la calle que  vincula al Campus con la trama urbana, integrándola con la ciudad y las deportivas con ingreso independiente del Campus a través del acceso lindero con el Palacio de Justicia.

El Estacionamiento se resolvió sobre el otro frente de esta  misma calle, en la franja que se integra con las manzanas donde se localizan edificios públicos,  adoptando el criterio de espacio flexible que además del estacionamiento, puede albergar otras funciones, en la medida en que las actividades de la UNCO lo requieran.

The University Campus:

In relation to the city, an attempt was made to strengthen the Municipal Line on the perimeter street to consolidate the urban image of the UNco, locating the two new Faculties on the urban edge of the property, recovering its presence for the city and transforming the character of «contrafrente» «That at this moment has this street in both margins, given by the presence of the public buildings that are located opposite, giving the back to the front of the UNco, which in turn is perforated by parking lots and residual spaces.

With this same criterion, the cultural areas were located in the street that links the Campus with the urban plot, integrating it with the city and the sports ones with independent entrance of the Campus through the border access with the Palace of Justice.

The parking was solved on the other front of this same street, in the strip that integrates with the blocks where public buildings are located, adopting the criterion of flexible space that in addition to the parking, can accommodate other functions, insofar as the UNCO activities require it.

Equipo de proyecto: arq. Cristina Carasatorre,  arq. Emiliano Daconceicao, Luciana Fernández Reimers, arq. Maria Elena Risso, arq. Luis Federico Risso. Colabor: Gerardo Molinas.

 

Casa Alejandro

Casa Alejandro (Alejandro House)
La Plata, Buenos Aires, Argentina. 2018 – 94,60m2 10182.66ft2

La casa está pensada a partir de una superficie continua de ladrillo que compone todos los espacios, la misma configura su organización y la relación con el entorno. Define los ámbitos para que se articulen mediante un sistema de galerías con cubiertas oblicuas generando espacios intermedios, de acuerdo a las orientaciones y la relación con el verde circundante, obteniendo visuales largas.

El plegado de la cubierta supone un elemento esencial con puntos de apoyo, la grilla estructural inicial se desmaterializa en elementos verticales de sección mínima, que sutilmente secuencian el espacio.

The house is designed from a continuous brick surface that makes up all the spaces, it configures its organization and the relationship with the environment. It defines the areas to be articulated through a system of galleries with oblique roofs generating intermediate spaces, according to the orientations and the relationship with the surrounding green, obtaining long visuals.

The folding of the cover supposes an essential element with support points, the initial structural grid dematerializes in vertical elements of minimum section that subtly sequence the space.

Edificio Colegio de Abogados

Concurso Nacional Nueva sede del Colegio de Abogados de la Provincia de Buenos Aires. La Plata, Buenos Aires, Argentina. National Competition: Seat of Colegio de Abogados de la Provincia de Buenos Aires (Lawyers’ Association of the Province of Buenos Aires)

MENCIÓN HONORÍFICA 2013 / Colegio de Arquitectos de Bs.As – HONORABLE MENTION 2013 / Colegio de Arquitectos de Bs.As.

Entendiendo la interacción entre edificio y ciudad como una relación de límites difusos  y extensivos el proyecto se propone como una representación modular en altura buscando resignificar las nociones de unidad e imagen.  El edificio se platea como un volumen modular que se organiza espacial y funcionalmente a partir de un módulo generador de 3m X 3m.

Dichas plantas moduladas son flexibles y permiten libertad de movimientos e interpretaciones. Asimismo, se proponen dobles alturas factibles de completarse, permitiendo futuros cambios y crecimientos esperables en un edificio de estas características.

Understanding the interaction between the building and the city as a relationship with diffuse and extensive boundaries, the project is conceived as a high-rise modular representation aiming resignify the concepts of unity and image. The building consists of a modular volume spatially and functionally organized as from a 3 m x 3 m module. The modules are flexible and allow freedom of movement and interpretations. In addition, double-heights that could be completed later are projected, allowing changes and extensions in the future, which may be expected in a building
with these characteristics.

 

 

Equipo de proyecto: arq. María Laura De Bodt, arq. Emiliano Da Conceicao, arq. Andrés Jamin, arq. Luciana Reimers, arq. María Elena Risso.

Viviendas Barrio Orma

Concurso Viviendas Riachuelo – Barrio Orma, (Riachuelo Housing Contest – Barrio Orma) CABA. Buenos Aires, Argentina. 2016

Las viviendas que se destinarán a la relocalización de las familias de la Villa 21-24 forman parte de un proyecto que  busca  un eficaz aprovechamiento de los recursos, fomentando el ahorro energético y el uso de materiales de bajo mantenimiento. En este sentido se diseña a partir de principios fundamentales para pensar las viviendas en consonancia con los recursos limitados con los que contamos: orientación, ventilación cruzada, luz natural y correcto asoleamiento.

Bajo estos principios se pensaron pequeños consorcios de 12 y de 20 viviendas que cuentan con uno y dos patios respectivamente, considerando la fácil administración de los mismos y garantizando la correcta ventilación e iluminación de cada una de los sectores.

La trama generadora de la organización del conjunto proporciona una adecuada alternancia de llenos y vacíos que permite ordenar los espacios comunes. Es una gran trama de espacios intermedios. Esto permite que los espacios públicos y semipúblicos establecen una gradual relación entre la calle urbana, los accesos, las calles propias del conjunto y los patios de cada consorcio, aprovechando la extensión de la fachada sobre la calle Orma que permite organizar y delimitar en 13 sectores el lote. La propuesta intensifica esta gradación de espacios proporcionando al conjunto distintas escalas de apropiación, componiendo una secuencia espacial en su entramado. De este modo, se ofrecen espacios ajardinados, patios, pasarelas, hasta llegar al interior propio, pasando por ambientes diversos.

 

The homes that will be used to relocate the families of Villa 21-24 are part of a project that seeks an efficient use of resources, promoting energy savings and the use of low maintenance materials. In this sense, it is designed based on fundamental principles to think about dwellings in consonance with the limited resources we have: orientation, cross ventilation, natural light and proper sunlight.

Under these principles, small consortiums of 12 and 20 houses were thought to have one and two patios respectively, considering the easy administration of the same and guaranteeing the correct ventilation and lighting of each one of the sectors.

The generating frame of the organization of the set provides an adequate alternation of fillings and voids that allows ordering the common spaces. It is a great plot of intermediate spaces. This allows public and semi-public spaces to form a gradual relationship between the urban street, the entrances, the streets of the complex and the patios of each consortium, taking advantage of the extension of the façade on Orma Street that allows organizing and delimiting 13 sectors the lot. The proposal intensifies this gradation of spaces by providing the set of different scales of appropriation, composing a spatial sequence that in its framework. In this way, landscaped spaces, patios, walkways are offered, until reaching the interior, passing through different environments.