Concurso Viviendas Riachuelo – Barrio Orma, (Riachuelo Housing Contest – Barrio Orma) CABA. Buenos Aires, Argentina. 2016

Las viviendas que se destinarán a la relocalización de las familias de la Villa 21-24 forman parte de un proyecto que  busca  un eficaz aprovechamiento de los recursos, fomentando el ahorro energético y el uso de materiales de bajo mantenimiento. En este sentido se diseña a partir de principios fundamentales para pensar las viviendas en consonancia con los recursos limitados con los que contamos: orientación, aprovechamiento pasivo, ventilación cruzada, luz natural y correcto asoleamiento.

Bajo estos principios se pensaron pequeños consorcios de 12 y de 20 viviendas que cuentan con uno y dos patios respectivamente, considerando la fácil administración de los mismos y garantizando la correcta ventilación e iluminación de cada una de los sectores.

La trama generadora de la organización del conjunto proporciona una adecuada alternancia de llenos y vacíos que permite ordenar los espacios comunes. Es una gran trama de espacios intermedios. Esto permite que los espacios públicos y semipúblicos conformen una gradual relación entre la calle urbana, los accesos, las calles propias del conjunto y los patios de cada consorcio, aprovechando la extensión de la fachada sobre la calle Orma que permite organizar y delimitar en 13 sectores el lote. La propuesta intensifica esta gradación de espacios proporcionando al conjunto de  distintas escalas de apropiación, componiendo una secuencia espacial que en su entramado. De este modo, se ofrecen espacios ajardinados, patios, pasarelas, hasta llegar al interior propio, pasando por ambientes diversos.

The homes that will be used to relocate the families of Villa 21-24 are part of a project that seeks an efficient use of resources, promoting energy savings and the use of low maintenance materials. In this sense, it is designed based on fundamental principles to think about dwellings in consonance with the limited resources we have: orientation, passive use, cross ventilation, natural light and proper sunlight.

Under these principles, small consortiums of 12 and 20 houses were thought to have one and two patios respectively, considering the easy administration of the same and guaranteeing the correct ventilation and lighting of each one of the sectors.

The generating frame of the organization of the set provides an adequate alternation of fillings and voids that allows ordering the common spaces. It is a great plot of intermediate spaces. This allows public and semi-public spaces to form a gradual relationship between the urban street, the entrances, the streets of the complex and the patios of each consortium, taking advantage of the extension of the façade on Orma Street that allows organizing and delimiting 13 sectors the lot. The proposal intensifies this gradation of spaces by providing the set of different scales of appropriation, composing a spatial sequence that in its framework. In this way, landscaped spaces, patios, walkways are offered, until reaching the interior, passing through different environments.